新时代对端午传统文化的传承既有延续又存在创新。屈原的爱国情怀如今具化为形式多样的爱国主义主题活动;龙舟竞渡不再只是祭祀节目,而是被赋予更多寓意;粽子不再局限于自家制作,而是可以购买多种并互相赠礼;菖蒲、艾叶不再家家皆有,但仍然算是节日里一道独特的风景……端午传统习俗历久弥新,每种习俗背后都有一个传统故事,每个故事在时间长河里经过冲洗,留下的都是文化的精髓,创新性传承精髓,是为了不忘初心,为了寻找民族归属感,为了让中华文化生生不息!
    古时,钱塘人谢肇淛在《五杂俎》中提到,江南人在端午时“饮菖蒲也,悬艾也,作艾虎也,佩符也,浴兰汤也,斗草也,采药也,书仪方也,而又以雄黄入酒饮之,并喷屋壁、床帐,婴儿涂其耳鼻,云以辟蛇、虫诸毒,兰汤不可得,则以午时取五色草沸而浴之”。
雄黄
菖蒲
浴兰汤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办 
 Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 
滁州日报社 版权所有

皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685